70% пассажирских перевозок по сельским маршрутам Омской области остановлено

Большинство сельских пассажирских перевозок в Омской области остановлено. Корпоративные топливные карты Газпромнефти, по которым производилась заправка автобусов АО «Омскоблавтотранс», были заблокированы в связи со сформировавшейся задолженностью предприятия перед поставщиком топлива. Предприятие, которое обеспечивает более 70% пассажирских перевозок по межмуниципальным и внутрирайонным маршрутам Омской области, вынуждено было приостановить перевозки. Кризисная ситуация рассмотрена на внеплановом заседании с участием руководства Омской области, глав профильных министерств, прокуратуры, ОБЭП и других контролирующих ведомств. Проблема долгов за топливо является частью системного кризиса, в котором находится АО «Омскоблавтотранс» уже не первый месяц.

«С моим приходом на должность руководителя Минпрома летом 2017 года были выявлены проблемы в АО «Омскоблавтотранс», проведен системный анализ, разработана программа стабилизации финансово-экономического положения акционерного общества, о чем мы регулярно и настойчиво докладывали предыдущему руководителю области, - комментирует ситуацию министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Александр Докучаев. – Предприятие находится в сложной экономической ситуации не один год - после проведенного акционирования в 2014 году. Проблема серьезно усугубилась в августе 2016 года в связи с принятием решения о переводе большинства маршрутов с низким пассажиропотоком с регулируемых, с четко установленной социально-ориентированной провозной платой и соответственно дотируемых, на нерегулируемые».

Обвинив в этом прежнего губернатора, теперь Докучаев считает, что своевременное решение проблем позволило бы еще в начале осени исправить финансовую ситуацию на предприятии. Причина затягивания оздоровления предприятия крылась в банальном отсутствии средств в региональном бюджете.

Сейчас, как уверяют власти, делается всё возможное для скорейшего возобновления перевозок на маршрутах «Омскоблавтотранса». Ведутся переговоры с поставщиком по разблокировке топливных карт.