Арестован оператор АГЗС, который обвиняется в гибели пяти детей в Седельниково

Следственные органы предъявили обвинение в выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшим смерть пяти детей, оператору автогазозаправочной станции, который заправил 12-литровый газовый баллон с грубым нарушением установленных норм безопасности. По мнению следствия, газ из этого баллона стал причиной пожара, в котором погибли пять приемных детей.

Во время допроса следователем и в суде 39-летний оператор АГЗС Евгений Сердюков свою вину не признал. Суд удовлетворил ходатайство следственных органов о заключении обвиняемого под стражу.

Напомним, 22 января около 10 часов утра 56-летний житель села Седельниково – отец 7-х приемных детей заправил на автозаправочной станции, принадлежащей индивидуальному предпринимателю – депутату Тарского муниципального Совета, 12-литровый газовый баллон газовоздушной смесью, после чего занес баллон в помещение кочегарки своего двухэтажного жилого дома, в котором находились его 49-летняя супруга и пять приемных детей: сестры в возрасте 6 и 9 лет, их 16-летний брат, а также девочки, 11 и 18 лет. Около 13 часов произошла детонация газового баллона с воспламенением газовоздушной смеси и обширным пожаром, во время которого погибли находившиеся на втором этаже дети. Их приемная мать, находившаяся в бане на первом этаже, получила ожоги 3 степени, но смогла самостоятельно выбраться из помещения, в настоящее время женщина находится в реанимации в тяжелом состоянии. Глава семейства, находившийся на первом этаже дома получил незначительные ожоги, пытаясь спасти детей, его выбросило из помещения ударной волной. Не пострадали 14-летний мальчик и 17-летняя девочка, которые находились в учебных заведениях.

В ходе осмотров места происшествия изъяты элементы газового баллона и другие вещественные доказательства, проведены обыски и выемки на автозаправочной станции и в помещении органов опеки и попечительства. По предварительным данным пожарно-технической экспертизы причиной пожара стала детонация газового баллона. Согласно предварительным выводам судебно-медицинских экспертиз, причиной смерти детей стало острое отравление угарным газом. В настоящее время продолжается проведение следственных действий, направленных на установление причастности к преступлению иных лиц.