Бурков подал в суд на Внешэкономбанк

Врио губернатора Омской области Александр Бурков подал встречный иск в Арбитражный суд Москвы к «Внешэкономбанку» (ВЭБ). Он потребовал признать ничтожной сделку о разработке инвестиционного проекта по строительству аэропорта «Омск-Федоровка». Госконтракт был заключен в мае 2013 года областным министерством промышленной политики, связи и инновационных технологий.

Презентация проекта прошла в начале 2015 года. Общий объем инвестиций в проект оценивался в 16,2 млрд рублей. Конкурс планировал объявить до конца 2016 года. «Внешэкономбанк» выполнил 3 из 4 пунктов госконтракта: определил условия (24 млн рублей), сформировал инвестиционный меморандум проекта (37,8 млн рублей) и проанализировал рынок возможных инвесторов (2,3 млн рублей). А консультационное сопровождение конкурса так и не выполнили, так как конкурс не провели.

Омское правительство отказалось оплачивать госконтракт. Причина – отсутствие полномочий у лиц, подписавших государственный контракт. Прокуратура также указывает, что заключенный контракт не соответствовал закону из-за отсутствия обоснования начальной (максимальной) цены.
На прошлой неделе Внешэкономбанк добился через столичный суд выплаты с областного правительства 66,4 млн рублей за выполнение контракта.