Бурков придумал, как использовать обширные поля с коноплей в Омской области

Сегодня глава региона Александр Бурков дал указания, что делать с разрастающимися в Омском регионе полями с коноплей. Из года в год регион и муниципалитеты несут затраты на истребление дикорастущих и незаконных посевов. Ежегодно правоохранительные органы изымают сотни килограммов марихуаны и гашиша, изготовленных именно из местного сырья, произрастающего в основном на заброшенных и неиспользуемых землях. Механическое уничтожение растений не приносит желаемого результата, химический способ не везде возможен и желателен, поэтому справиться с этой задачей так и не удаётся.

Бурков предложил невостребованные и заброшенные земли можно отдавать фермерам, он возмутился, почему эти пустыри не задействованы в сельскохозяйственном обороте или в частных подворьях, овощеводстве. И ставит задачу: «Мы можем косить и пахать каждый год безрезультатно. Нужно с главами районов и поселений индивидуально разбираться по каждому участку. Снижать арендную ставку для фермеров и разъяснять депутатам районных советов, почему необходимо это сделать. Если появится фермер на сельскохозяйственных угодьях, он уже будет приглядывать и за соседним участком в составе земель поселений. В этом направлении надо работать».

Глава региона поручил в процессе ревизии земель Минсельхозу определить, как можно задействовать эти земли. «У нас в одних районах война идёт за землю между фермерами, в других – участки заброшены. Предлагайте программу использования свободных земель. Надо осваивать. Если проблемы с инфраструктурой – думать на перспективу и решать», - отметил Бурков.

В этом году обнаружено 565 гектаров дикорастущей конопли.