Бывшего главу омского Росприроднадзора лишили свободы на 3,5 года

Сегодня Первомайский районный суд Омска признал бывшего главу регионального управления Росприроднадзора Алексея Щербакова виновным в превышении должностных полномочий с использованием служебного положения. Уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ по Омской области.

Суд установил, что в июне 2013 года Щербаков, зная об отсутствии у ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» специального оборудования для обезвреживания отходов конденсаторов и трансформаторов, содержащих стойкие органические загрязнители, незаконно выдал фирме лицензию на осуществление этого вида деятельности. Еще через год по его поручению еще одна лицензия была выдана другой компании – ООО «Мерк».

Воспользовавшись этими лицензиями, директор «Мерка» Дмитрий Золотарев в течение нескольких лет заключал с различными организациями договоры по утилизации отходов общей массой около 500 тонн. Опасные вещества были захоронены на территории Омской, Новосибирской, Тюменской областей и других субъектов Российской Федерации. Земельному фонду страны был причинен экологический вред в размере более 89 млн рублей.

Вину в совершении преступления Щербаков не признал.

Суд, согласившись с мнением гособвинителя, назначил Щербакову наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления на 2 года. После оглашения приговора Александр Щербаков был заключен под стражу.

Отметим, что Дмитрий Золотарев уже осужден за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Он отбывает 2-летний срок в колонии общего режима. Именно бывший руководитель «Мерка» должен возместить государству те самые 89 млн рублей.