Дом митрополита Феодосия живущие на Украине наследники продают

Старинный особняк по улице Успенского, 26, в котором в разное время жило трое скончавшихся омских митрополитов Русской православной церкви , продают. Здание, которое краеведы считают ценным, могут и вовсе снести.

Последним там жил владыка Феодосий. В разное время в этом доме в исторической Казачьей слободе, помимо Феодосия, жили омские владыки: Мефодий и Максим.

С именем Феодосия связаны многие изменения не только в религиозной жизни Омской области, но и в сфере градостроительства, культуры, общественной жизни Прииртышья. Гостями владыки Феодосия были выдающиеся деятели культуры, государственные деятели высокого ранга, духовные лица.

Феодосий еще при жизни приватизировал этот дом. Прямых наследников у него нет, и сейчас в права наследства вступили трое его племянников. Один из них проживает в Москве, две племянницы — на Украине. Изба в Омске им не нужна, и они выставили дом на продажу. Здание вместе с усадьбой оценено в 5 млн руб. При этом сам дом не имеет статуса памятника, и покупатели могут его снести.

По информации краеведов, митрополия пыталась вернуть здание в церковную собственность, однако это у них не получилось, но и выкупать его они не собираются. Наследники разрешили забрать часть церковного имущества, которое вывозится в Тару, рассказал сайт "Омскрегион" (ФОТО).

Местные краеведы хотят переоборудовать дом под музейно-просветительский и общественно-церковный комплекс: «В тех городах, где власти с энтузиастами вовремя приняли правильное решение, подобные музеи являются уникальными объектами. На весь мир известны дома-усадьбы писателей, художников, композиторов. Про дома архиереев мало что известно, и Омск мог стать лидером в этом направлении," - говорится в обращении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.