Экс-ректор ОмГПУ Олег Волох отделался условным наказанием из-за проблем с здоровьем

Сегодня Центральный районный суд вынес приговор бывшему ректору Омского государственного педагогического университета Олегу Волоху. Он признан виновным в присвоении денежных средств с использованием служебного положения. По данным следствия бывший ректор присвоил 4,2 млн рублей, причинив федеральному бюджету ущерб в крупном размере.

По версии следствия, с апреля 2014 года по февраль 2016 года Волох ввел подчиненных в заблуждение, что может выполнить ряд услуг для нужд университета своими силами, после чего подписал подложные акты о приемке выполненных работ в рамках 15 заключенных контрактов с коммерческими организациями по якобы оказанным услугам. Они касались организации и проведения массовых мероприятий: «День знаний», «Дебют первокурсника», «День рождения университета», а также закупки оборудования для создания студии молодежного телевидения ОмГПУ.

Гособвинитель просил назначить ему 5 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима запретить работу распорядителем бюджетных денег сроком на 3 года. Судья Иван Белов признал экс-ректора ОмГПУ виновных в 13 эпизодах из 15, но вынес довольно мягкий приговор – 4 года 1 месяц условно, а также лишил Волоха права в течение 3 лет заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях. Он должен вернуть университету 3,9 млн рублей.

При вынесении приговора суд учел состояние здоровья Волоха, а также проблемы со здоровьем у его отца. На итоговое заседание бывший ректор не явился, т. к. в пятницу, 31 августа, был госпитализирован из-за проблем с сердцем.