КНДР вопреки санкциям заказала бензин в Омске

Омск угодил в международный скандал в связи с нарушением режима санкций со стороны Северной Кореи. Японское агентство Kyodo, ссылаясь на полученные им документы и свидетельства источника, пишет, что одна северокорейская компания в сентябре нашла российского поставщика с целью импорта 10 тыс. тонн бензина ежегодно по железнодорожному маршруту из Омска в КНДР, в город и порт Раджин.

В Омске находится крупнейший в России нефтезавод, принадлежащий компании "Газпром нефть".

При этом, поскольку подобные операции подпадают под запрет Совета Безопасности ООН, КНДР попросила российского поставщика указывать в документации, что бензин предназначен для китайской компании, а также проводить оплату только в наличных.

В отношении КНДР действует самый суровый на сегодня санкционный режим, включающий запрет на поставки в страну авиационного топлива и закупку северокорейских угля, железной руды, стали, морепродуктов и других товаров.

Совет Безопасности ООН 12 сентября принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР в ответ на проведенное страной шестое ядерное испытание. Новые ограничения предусматривают запрет на закупку северокорейского текстиля и поставки в страну газовых конденсатов. Кроме того, Совбез ввел ограничения на экспорт в КНДР сырой нефти и продуктов ее переработки: до 500 тысяч баррелей в период с 1 октября по 31 декабря 2017 года и до 2 млн баррелей в течение всего 2018 года и последующих лет.