Контрольно-счетная палата Омской области предложила закрыть «12 канал»

Сегодня депутаты Законодательного Собрания ознакомились с заключением аудитора Контрольно-счетной палаты Омской области Людмилы Шевченко о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности АО «Омские медиа» (более известно под брендом "12 канала") в 2017 году.

Максимальная доля аудитории «12 канала» в прошлом году составляла всего 1,93% при охвате населения 200 тыс. человек. В лидерах — «Первый канал», «Россия», НТВ и др.

При этом почти на 90% «Омские медиа» финансируются из областного бюджета, а чистая прибыль общества составила всего 126 тыс. рублей. На доходы от рекламы, отметила аудитор, телеканалу особо рассчитывать не стоит. Ежегодно выручка от рекламы снижается. По сравнению с 2014 годом – вдвое.

Как отметила аудитор, компания, финансируемая из областного бюджета, заключила экономические нецелесообразные договоры на общую сумму 828 тыс. рублей. В их числе — покупка франшизы газеты «Московский комсомолец», от которой «Омские медиа» отказались уже через полгода.
По мнению Людмилы Шевченко, все попытки телеканала заработать, безуспешны, целесообразно его просто закрыть.

«По итогам проверки направлено представление субъекту контроля, информация врио губернатора с предложением рассмотреть иные варианты освещения жизнедеятельности региона через врез регионального контента в каналы «Россия-1», «Россия-24», вещание которых доступно на территории всей области», - отметила Шевченко (цитата по «Новому Омску»).