Лобова уличили в подозрительном финансировании кампании, которую вел Бурков

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов оказался втянут в темную историю с банкротством одной из управляющих компании в Екатеринбурге. Это бросает тень и на его тогдашнего и нынешнего его шефа Александра Буркова.

В мае 2018 года в этом городе возбудили уголовное дело по факту "причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» в отношении неустановленного лица, которое действовало от имени ООО «УК «Чистая Зеленая Роща» и причинило ущерб поставщику тепла «Т Плюс». Ущерб вызван тем, что, собирая деньги граждан в течение шести лет, коммунальщики задолжали за полученную тепловую энергию. Сформировав задолженность, компания «ушла» в банкротство.

Банкротство УК могло бы остаться незамеченным, если бы не выяснилось, что в течение трех лет перед банкротством «Чистая Зеленая Роща» осуществляла сомнительные сделки. Указание на их фиктивный характер содержится в отчете арбитражного управляющего. Самыми значительными по размеру перечислений являются платежи в пользу ООО «Энтар» (18,9 млн руб.) за три года, гендиректором и стопроцентным собственником которого был Илья Лобов.
Коммерческие отношения с компанией «Энтар» обращают на себя внимание, поскольку вид деятельности компании — оптовая торговля фармацевтической продукцией, и возможность оказания услуги в сфере ЖКХ не предусмотрена в принципе.

Оспорить сделки с этим контрагентом уже не получится: «Энтар» ликвидировано и исключено из ЕГРЮЛ. Единственным оставшимся способом защиты прав и интересов кредиторов должника по ущербу, причиненному действиями взаимосвязанной группы лиц, в данном случае является привлечение к субсидиарной ответственности граждан, контролировавших компанию - то есть Лобова. Он пока не комментировал эту историю.

По данным правоохранителей, все платежи осуществлялись с одного ip-адреса. Деньги и со счетов управляющей компании, и далее, со счетов ее «подрядчиков» на других контрагентов, переводились одним человеком, получавшим на свой мобильный телефон пароли доступа к онлайн-банку.

Источники РБК, рассказавшей эту историю, сообщают, что рассматривается версия выведения средств из управляющей компании для финансирования избирательной кампании «эсеров». За региональную предвыборную кампанию партии в 2015 году отвечал Александр Бурков , и по ее итогам «Справедливая Россия» стала одним из фаворитов думской кампании в 2016 году. Бурков сейчас - врио губернатора Омской области