Материалы о пытках над омскими заключенными переданы в СКР

Свидетельства о пытках в омских исправительных учреждениях переданы в Следственный комитет, объявили чиновники.

Федеральная служба исполнения наказаний России рассмотрела итоговый доклад по результатам посещения членами совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 4-5 июня учреждений УФСИН России по Омской области.

"В целях осуществления ведомственного контроля за устранением выявленных недостатков в июле 2018 г. осуществлен выезд группой сотрудников центрального аппарата ФСИН России и некоторых территориальных органов ФСИН России в УФСИН России по Омской области для проведения проверочных мероприятий. По итогам проверки материалы о возможно допущенных нарушениях действующего законодательства РФ сотрудниками учреждений УФСИН России по Омской области в отношении осужденных направлены по подведомственности в следственный отдел по Советскому округу г. Омска Следственного комитета России по Омской области для принятия процессуальных решений", - говорится в сообщении совета при Президенте РФ .

Речь идет о пытках. Согласно публикации в "Новой газете" члена совета, известной журналистки Елены Масюк , которая съездила в Омск, издевательства над заключенными в омских колониях происходят регулярно. Один из заключенных исправительной колонии №7 в частности рассказал ей такую историю: «в июле 2017 года его вывели из камеры в стакан (металлическую клетку) в медкабинет «поговорить». Капитан Муханов Андрей Владимирович приказал снять всю одежду, в том числе трусы. «Надели на меня наручники, — ​рассказывает осужденный, — ​на голову — ​наволочку, бросили на матрас, связали ноги, положили на спину, на рот набросили мокрую тряпку, присоединили клеммы к яйцам и пустили ток, в рот стали лить воду. Я захлебывался»