Мэр Омска Двораковский получает многомиллионные премии из тощего бюджета

Прокуратура Омска внесла представление мэру города Вячеславу Двораковскому и городскому совету с требованием отменить крупные премии высокопоставленным чиновникам горадминистрации, выписываемые в условиях дефицита бюджета.

Прокуратура выявила в ходе плановой проверки факты начисления денежных выплат мэру Омска и ряду чиновников, сопоставимых по размеру с заработной платой. Прокуратура внесла представление мэру Вячеславу Двораковскому и в горсовет и требует отменить эти выплаты. По результатам рассмотрения представления будут приняты иные меры прокурорского реагирования.

Чиновники городской администрации в условиях дефицита бюджета выписывали друг другу крупные премии. В частности, мэр Омска в 2014 году получил премию в размере 2,25 млн рублей, в 2015 - 2,14 млн, 2016 - 1,9млн, в 2017 - 954 тыс. рублей. Распоряжения о денежных выплатах главе города принимали его заместители в периоды исполнения обязанностей мэра. В этих распоряжениях четко не прописано основание для выплаты таких денежных поощрений.

Аналогичные премии, сопоставимые с зарплатами, сам мэр выписывал ежемесячно своим заместителям Касьяновой И. М., Подгорбунских А. В., Парыгиной И. А., Фроловой С. П, Асташовой Е. Г., руководителям департаментов администрации Шенфельд С. А., Спеховой Е. В. и другим.

Бюджет города на протяжении длительного времени является дефицитным с тенденцией к увеличению долга, а городская администрация не исполняет значительное число судебных решений по социально значимым вопросам, например, расселению аварийных домов, капитальному ремонту жилья, ремонт улиц и др.