Новосибирские эксперты: в истории с газом, похожим на этилмеркаптан, виноват Омский нефтезавод

В феврале-марте 2017 года люди на севере Омска жаловались на дурно-пахнущие вещества в атмосфере, которые специалисты назвали газом этилмеркаптан. Управлением Росприроднадзора по Омской области в этой связи еще в апреле 2017 года была подана заявка на экспертное сопровождение в рамках обеспечения проведения внеплановой проверки Омского НПЗ.

В течение месяца экспертная комиссия «Новосибирского государственного технического университета» проводила оценку и анализ представленных документов и материалов. Согласно их экспертному заключению, наиболее вероятным источником этих выбросов являются буферные пруды Омского НПЗ, на которых с декабря 2016 года проводились работы по обработке водяным паром нефтесодержащих отходов и их перемешивания с соломой.

В составе проб (нефтесодержащих отходов), отобранных на буферных прудах АО «Газпромнефть-ОНПЗ», выявлены серосодержащие органические соединения, относящиеся к такой вони. В результате проведения в 2017году работ на буферных прудах с обработкой водяным паром нефтесодержащих отходов с одновременным перемешиванием их соломой был изменен режим эксплуатации прудов, в связи с чем эти работы могли привести к физико-химическим воздействиям с образованием выбросов дурно-пахнущих веществ.

Эксперты отмечают, что повышение температуры при паровом прогреве увеличивает летучесть выявленных серосодержащих органических веществ, следовательно, усиливает запах; пропарка соломы может привести к появлению резкого специфического запаха, обусловленного появлением жирных кислот, которые, в свою очередь, обладают сильным раздражающим запахом; сочетание выявленных серосодержащих веществ и жирных кислот может привести к появлению запаха, с новыми органолептическими проявлениями, отличающимися от сложившихся в результате многолетней техногенной деятельности.

Из рассмотренных экспертами трех предприятий и объектов, деятельность которых могла бы вызвать выбросы в зоне Советского округа, в период 1-го квартала 2017 года, изменение технологии зафиксировано только на территории буферных прудов АО «Газпромнефть-ОНПЗ».