Омского координатора штаба Навального задерживала полиция

В омском штабе оппозиционного политика Алексея Навального сообщили о том, что полиция задерживала вчера днём координатора Ольгу Картавцеву.

Участковый уполномоченный, майор полиции Евгений Пирогов-Ахтенский подошёл к координатору штаба Ольге Картавцевой у ее дома, когда она выходила на улицу, и предложил поехать в участок для составления протокола по статье 5.12 КоАП. На предложение составить протокол на месте он ответил отказом, мотивируя это тем, что у него с собой нет бланков. После отказа поехать в участок Ольгу Картавцеву силой посадил в машину. Когда она хотела уйти из отдела полиции, ее не отпускали.

В участке на Ольгу Картавцеву составили 2 протокола по статьям 5.11 и 5.12 КоАП (незаконная предвыборная агитация). Основанием для составления протоколов послужило среди прочего постановление Избирательной комиссии Омской области, в котором говорилось, что в листовках, которые у наших волонтёров изъяли в субботу, «содержатся признаки предвыборной агитации». Поэтому, по мнению комиссии, на наших листовках должны указываться реквизиты избирательного счёта и наименование лица, заказавшего и изготовившего их и т.д. Так как на листовках этой информации нет, активисты нарушают закон (ст. 5.12), а распространение их несовершеннолетними запрещено (ст. 5.11).

"Видимо, полиция не в курсе, что нашего кандидата не зарегистрировали и мы не ведём избирательную кампанию, а наши листовки не являются предвыборной агитацией. Следовательно, мы не попадаем под закон о выборах президента. Мы информируем граждан о нашей позиции относительно выборов президента и имеем полное на то право. Распространять листовки могут все желающие, включая несовершеннолетних. Все наши действия абсолютно законны", - утверждают оппозиционеры.

После составления протоколов Ольгу доставили в суд для получения повестки. Она должна прийти в суд в понедельник.

"В этот момент в штабе проходило собрание волонтёров, входная дверь была закрыта. Но полиция хитростью проникла в штаб, когда входил опоздавший волонтёр (НА ФОТО). Начался осмотр помещения, который проводил тот же участковый Пирогов-Ахтенский. Ранее в участке он сказал, что отлучится, чтобы сделать копии протоколов (в полиции нет ксерокса!), а сам уехал изымать наши листовки!", - рассказали в паблике штаба.

Всего было изъято 120 листовок, в том числе старых, не относящихся к делу.