Омскому НПЗ, который платит налоги в регионе, могут позволить их снизить

В качестве стимула для дальнейшей модернизации Омскому нефтеперерабатывающему заводу могут пообещать введение «возвратного» акциза на нефть. Омский НПЗ Газпром нефти может попасть под действие планируемой нормы как предприятие, которое достигло «опережающего уровня технологического развития».

Возвратный акциз фактически означает снижение налоговой нагрузки для завода: на нефть, которая поставляется на НПЗ, вводится акциз, но затем завод получит налоговый вычет, который этот акциз превышает. Минэнерго рассматривает эту меру в качестве одного из стимулов для всей отрасли, сообщил замминистра энергетики Кирилл Молодцов. По его словам, возвратный акциз будет предоставлен на тот объем нефти, из которого производятся нефтепродукты для внутреннего рын​ка. "Это нас будет интересовать как мера стимулирования произво​дства бензинов, возможно авиакеросина», — объяснил Молодцов.

Претендовать на возвратный акциз смогут заводы с высоким уровнем выхода светлых нефтепродуктов, сообщает РБК. К показателю 80% ближе всего Омский НПЗ «Газпром нефти» и еще два НПЗ — это ТАНЕКО «Татнефти» и Уфимский НПЗ «Башнефти».

Работающий по системе процессинга Омский НПЗ - один из основных налогоплательщиков Омской области.