Суд постановил немедленно заблокировать Telegram в России

Суд также удовлетворил ходатайство Роскомнадзора о немедленной блокировке Telegram. Заседание проходило без юристов Telegram — Павел Дуров называл процесс «откровенным фарсом». Об этом сообщает сайт РБК.

Теперь Роскомнадзор должен направить решение суда операторам связи с указанием о необходимости принятия мер по ограничению доступа к Telegram. В реестр заблокированных страниц могут быть внесены доменные имена telegram.org, web.telegram.org, t.me и IP-адреса серверов Telegram. После этого провайдеры должны будут ограничить доступ к ресурсам мессенджера в течение суток с момента обновления реестра (он обновляется ежедневно в 9:00 и 21:00 мск).

Представитель правозащитной организации «Агора» (представляет интересы Telegram) заявил, что решение будет обжаловано. Представитель мессенджера на заседании не присутствовал — накануне, 12 апреля, создатель и гендиректор Telegram Павел Дуров запретил юристам участвовать в нем, чтобы не «легитимизировать откровенный фарс» их присутствием.

И.о. начальника правового управления Роскомнадзора Мария Смелянская до оглашения решения заявила, что на Telegram «распространяются все положения закона об информации, в том числе и обязанность предоставлять властям по запросу ключи дешифрования». Переписка с администрацией Telegram подтверждает, что мессенджер не намерена это делать, добавила она. При этом «Роскомнадзор совершил все необходимые действия, чтобы ТГ исполнил свою законную обязанность», добавила представитель ведомства.