В Омске сотрудник полиции торговал оружием умершего, обманывая его вдову

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении экс-полицейского Каната Аманова, обвиняемого в мошенничестве с использованием служебного положения и незаконном обороте оружия.

По данным следствия, в мае 2015 года , являясь старшим участковым уполномоченным полиции и введя вдову знакомого в заблуждение относительно правомерности своих действий, он изъял у нее газовый пистолет умершего супруга модели «RECK «BABY» AUTOMATIС», предназначенный для стрельбы с применением 8-мм газовых и холостых пистолетных патронов, стоимостью 3 тысячи рублей. Пистолет страж порядка привез к себе в рабочий кабинет, где хранил, подыскивая покупателя, а затем продал за 10 тысяч рублей. Однако его противоправные действия проходили под контролем со стороны сотрудников ОРЧ СБ УМВД России по Омской области, которыми газовый пистолет был 1 июня 2016 года изъят из незаконного оборота.

Действиями обвиняемого, по мнению следствия, причинен имущественный вред потерпевшей, а также нанесен ущерб авторитету правоохранительных органов. После возбуждения уголовного дела обвиняемый был уволен из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям.