В Омске впервые сняли пиратскую копию голливудского блокбастера

– За всю историю кинопоказов в Омске никогда отсюда «пиратка» не уходила. Это был благополучный регион, на который даже Российская антипиратская организация смотрела сквозь пальцы. Но 15 марта вышла очередная «Лара Крофт». А 20 марта раздался звонок из Москвы: «Борис Евгеньевич, у нас ЧП: с твоего кинотеатра ушел фильм. Демонстрируется в интернете на территории Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Украины, России. Он доступен везде, – рассказал захватывающую историю управляющий киноцентра «Вавилон” Борис Собко (НА ФОТО).

-В Омске нашли несовершеннолетних, сказав им: «Вот вам, ребята, достаточно серьезная сумма – 130 тысяч рублей! Переснимите». Что они и сделали… Они бегут на утренний сеанс. Ставят камеры в рюкзаки, в подстаканники и снимают. Да, оно там полукриво, где-то кресла видны, но это уже не так важно.

Но при этом ребята не учли множество факторов и попались. Их вычислили легко. С того момента, как раздался звонок из зарубежной студии, что есть такая пиратская копия, ушло порядка 12 часов. Через 12 часов со всеми, кто был задействован, разговаривали уже сотрудники полиции.

Снимали пиратскую копию обычные школьники. Кто-то из них даже собирается поступать в школу милиции. И когда их вычислили, ребята плакали и попадали на колени.

Схема поведения при совершении таких преступлений следующая: сидит за рубежом, например, в Таиланде, условно говоря, бывший наш соотечественник, а может, и соотечественница, который зарабатывает деньги на удаленке. У него есть полулегальный сайт. Он заходит в города, например, в Омск, и смотрит группы «ВКонтакте», где сидят несовершеннолетние, что они снимают, качество съемки и так далее. Далее он входит в личку и пишет: «Ребята, мне нужно до пятницы, чтобы вы сняли мне «Лару Крофт» в таком усредненном качестве. Плачу деньги».

Человек платит исполнителям достаточно неплохие даже для Москвы суммы свыше 100 тысяч рублей. Но человек, который сидит в Таиланде, не в накладе. В очередь к нему стоят рекламодатели: три «Вулкана», интим-товары, множество рекламных роликов, которые хотели покрутиться именно на этой «Ларе Крофт», потому что пиратская копия в ближайшие 5-6 дней после выхода будет очень востребована. И многие ее посмотрят. Рекламодатели платят этому заказчику из Таиланда по 200 тысяч за ролик. Это серьезный бизнес.

После того, как оперативники выявили тех, кто сделал копию, поступила информация от одного из подростков, что уже 22 марта должна была состояться атака на омские кинотеатры для того, чтобы переснять еще один блокбастер- «Тихоокеанский рубеж». Всем кинотеатрам были разосланы и от РАПО, и от компании-производителя картины инструкции по усилению бдительности. Со всем персоналом были проведены соответствующие беседы. И параллельно полицейские вытаскивали из школ всех шестерых подростков, которые и совершили этот поступок. Но на сегодня мы не можем на 100% утверждать, что была лишь одна группа. Возможно, были еще, про которые мы не знаем, поделился Собко деталями с сайтом БК55.

Теперь студия-производитель хочет, чтобы финансовые потери им возместили семьи ребят, которые это совершили.