В Омской области готовятся вводить ЧС из-за погодных условий

Сегодня на оперативном совещании в правительстве Омской области обсуждался вопрос о ходе посевной кампании. Из-за ежедневных дождей посевная кампания в ряде районов области засеяно менее половины площадей. По данным метеорологов, в 2018 году в Омской области самая холодная и влажная за последние пятьдесят лет весна.

«В ряде районов мы рассматриваем возможность введения ЧС — если мы в срок не успеем провести посевные работы, то под угрозой стоит та прямая несвязанная поддержка, которая выдавалась из федерального бюджета через Минсельхоз России. Для нас это чревато тем, что мы вынуждены будем возвращать федеральные деньги. Именно поэтому сегодня мы рассматриваем необходимость введения ЧС в ряде территорий. Таких районов от 4 до 8, по которым решение может быть принято сегодня — завтра», — рассказал Александр Бурков.

Также Александр Бурков планирует обратиться к премьер-министру России Дмитрию Медведеву из-за резкого роста цен на бензин и дизельное топливо.

«Дикие цены на топливо, от которой сегодня страдают аграрии. Цена зашкаливает за все возможные пределы и сегодня разрушает экономику любого сельскохозяйственного предприятия», — заявил Бурков.

Глава региона считает, рост цен на топливо влияет на всю экономику России. Вскоре дикий рост цен на топливо отразится в цене на хлеб, на машины, на любые продукты питания. Это первый шаг к разгону инфляции. Это очень опасная ситуация, которую нужно решать на федеральном уровне, и мы будем стучаться в двери российского правительства».