В Омской области введен режим ЧС из-за срыва посевной кампании

Глава региона Александр Бурков подписал распоряжение о введении на территории региона режима чрезвычайной ситуации, связанной с избыточным переувлажнением почв. Это даст омским аграриям возможность документально обосновать причины срыва плана по посевным площадям и валовому сбору урожая, на выполнение которого они получили 700 млн рублей государственной поддержки.

На сегодняшний день яровыми культурами в области засеяно 53% запланированных площадей. При этом есть хозяйства и целые районы, где этот показатель вдвое меньше. В обычные годы выполнение данного вида полевых работ заканчивали к 5 июня. На темпы посевной повлияли низкие температуры и избыточная влага. Подобные экстремальные погодные условия наблюдались в регионе последний раз в 1969 году. Из-за природных катаклизмов существует огромный риск, что многие сельхозпредприятия так и не смогут провести посевную кампанию в срок и в запланированном объёме.

Хозяйства региона пытаются минимизировать свои потери заменой сортов сельскохозяйственных культур на быстро созревающие, уменьшают зерновой клин за счёт увеличения площади посевов летних культур на кормовые цели.